MATERIAS PRIMAS
ORO
La composición de un acero viene definida por su fórmula química, fundamentalmente hierro y carbono, así como la presencia de una variada gama de metales que aportan las características especiales y necesarias para cada tipo de utilización.
- La cubierta externa o pericarpio está formada principalmente por fibra cruda, aproximadamente en un 87 %. Contiene también vitaminas hidrosolubles.
- La parte más importante es el endosperma. Está constituido mayormente por almidón (87 %) y proteína o gluten (8 %).
- El germen se ubica en la base del centro del grano. Es la fracción con mayor contenido de lípidos (33 %) y tiene también un elevado nivel de proteínas (20 %), minerales y vitaminas.
En todo el mundo el oro es muy deseado como bien de consumo. La joyería ha sido y continúa siendo la primera fuente de demanda de oro y en algunos países como China e India está fuertemente arraigado como signo de riqueza. Ambos países emergentes en los que se espera un crecimiento de las clases medias en cientos de millones de personas con poder adquisitivo para consumir productos como joyas de oro.
Otros usos del oro son los tecnológicos como la electrónica, telecomunicaciones,microchips o telefonía móvil junto a los usos dental (en declive), medicina (en alza) y nanotecnología, que juntos suponen un 12% de la demanda de oro, una media anual de más de 453 toneladas (entre 2006 y 2010). Por ejemplo, un teléfono móvil puede contener hasta 50mg de oro. Tal vez por su uso cada vez más masivo, 2010 fue un año record en el que la demanda de oro para la electrónica ascendió a 328 toneladas
ACERO
Para la elaboración del acero en horno eléctrico (hoy en día el más usado) se parte de chatarra seleccionada que se mezcla con ferroaleaciones para obtener la composición química y especificación deseada, siendo imprescindible la adición de otros elementos, denominados fundentes, que colaboran en el proceso de obtención del acero absorbiendo y eliminando los elementos indeseables.
LA CHATARRA
Su proceso industrial, completamente ecológico, utiliza como materia prima fundamental chatarras, fundiéndolas en una acería constituida por un horno eléctrico, para obtener acero en forma de semiproducto denominado palanquilla.Posteriormente este semiproducto es laminado en cualquiera de los tres trenes de laminación que Celsa posee para obtener productos acabados con diferentes secciones: el tren Danielli produce barras, rollos corrugados y alambrón, el tren Pomini produce pletinas, perfiles de pequeña sección, angulares y redondos lisos y el tren SMS obtiene perfiles y angulares de mayor sección.
http://www.construmatica.com/construpedia/Proceso_de_Fabricaci%C3%B3n_del_Acero_a_Partir_de_Chatarra
MAIZ
ara comprender mejor el proceso de elaboración y la variedad de productos obtenidos es necesario conocer la composición del grano de maíz. Éste presenta diferentes partes, cada una de ellas con una composición variable.
La composición media de un grano de maíz, expresada en base seca, se describe en la siguiente tabla.
MADERA
La madera como materia prima y su
transformacion industrial
ANTONIO GUINEO CASASES
Catedr·tico de TecnologÌa de la Madera
Universidad Politecnica de Madrid
La madera es la ˙nica materia prima renovable utilizada en gran escala. Solo puede compararse
con la energÌa solar de la que realmente procede. En su estudio podemos considerarla desde
dos puntos de vista: uno energético y otro como elemento estructural y decorativo. El carbón
es madera acumulada y de Èl existe una gran reserva energética, mucho mayor que de petrolero.
En cualquier caso el mayor potencial energético lo constituye la madera en pie.
CAFE
Un factor clave en la calidad del café es el balance entre sus diferentes atributos y características.
El Café de Colombia se caracteriza por ser una bebida con una taza limpia, con acidez y cuerpo medio/alto, aroma pronunciado y completo.
Estas cualidades se pueden obtener siempre y cuando se siembren las especies y variedades vegetaleszona tropical de alta montaña con tipos de suelos y clima particulares, y se realicen procesos esmerados de atención en el proceso de los cultivos, en la recolección del grano y en los procesos de post cosecha. Los procesos de industrialización deben realizarse idealmente en periodos no muy alejados de su recolección. adecuadas para un entorno particular, caracterizado por ser una
Las características especiales de calidad empiezan con la selección del material vegetal y genético adecuado. Por esta razón en Colombia únicamente se cultiva café 100% de la especie Arábica, el cual produce una bebida más suave.
http://lasmateriasprimas.com/el-cafe-en-colombia.html
El Café de Colombia se caracteriza por ser una bebida con una taza limpia, con acidez y cuerpo medio/alto, aroma pronunciado y completo.
Estas cualidades se pueden obtener siempre y cuando se siembren las especies y variedades vegetaleszona tropical de alta montaña con tipos de suelos y clima particulares, y se realicen procesos esmerados de atención en el proceso de los cultivos, en la recolección del grano y en los procesos de post cosecha. Los procesos de industrialización deben realizarse idealmente en periodos no muy alejados de su recolección. adecuadas para un entorno particular, caracterizado por ser una
Las características especiales de calidad empiezan con la selección del material vegetal y genético adecuado. Por esta razón en Colombia únicamente se cultiva café 100% de la especie Arábica, el cual produce una bebida más suave.
http://lasmateriasprimas.com/el-cafe-en-colombia.html
LANA
http://70547mc.6te.net/materia.html
La lana es una fibra
natural textil más utilizadas que se obtiene de las
ovejas y de otros animales como
llamas,
alpacas,
vicuñas,
cabras o
conejos,
mediante un proceso denominado esquila y se utilizan en la
fabricación de textiles.
Las ovejas generalmente se
esquilan (cortar la lana) una vez al año, en primavera o a comienzos
del verano. La forma de cortarla es muy cerca de la piel, para lo
cual se utilizan esquiladoras mecánicas que la cortan en una sola
pieza, llamada vellón. El peso promedio del vellón de una oveja de
la mejor variedad es de 4,5 kg. También se obtienen pequeñas
cantidades de lana de los corderos sacrificados para su consumo;
esta lana se clasifica como lana de “segunda” porque la lana se
obtuvo de animales muertos.
PECES
Con la participación de los Consejos del Poder Popular de Pescadores y
Pescadoras Acuicultores y Acuicultoras (Conppa) “El Progreso” y
“Camer”, se llevó a cabo en el sector El Milagro del municipio
Libertador, el primer taller de fabricación de alimentos concentrados
para peces con materias primas locales, con el objetivo de apoyar a los
piscicultores tachirenses en la producción de cachama.
Esta actividad corresponde a la iniciativa independiente de los
profesores de la UNET y miembros del Frente Universitario Socialista del
Táchira (FUS), Alexander Aldana y Javier Sánchez, la cual busca
impartir conocimientos teórico-prácticos para la realización de procesos
de materias primas, obteniéndose durante el taller harina de pescado a
partir de residuos, ensilaje de pescado, harina de yuca, maíz molido y
finalmente alimento concentrado formulado para peces.
Javier Sánchez señaló que es importante destacar que “la harina de
pescado obtenida durante el taller puede llegar a tener un 60% de
proteína, lo que garantiza que con la aplicación de esta tecnología, se
podría sustituir como mínimo un 25% de las necesidades de alimento
concentrado de los productores acuícolas del estado”.
http://el-informe.com/14/05/2013/ciencia-tecnologia/piscicultores-tachirenses-fabricaron-alimento-concentrado-con-materias-primas-locales/
studie y comprenda por qué el comercio de futuros es un alto grado de apalancamiento y de rápido movimiento del mercado. Los inversores interesados en el comercio de futuros deben tener un amplio conocimiento del mercado de acciones, bonos y las estrategias de toma de riesgos. El comercio de los futuros agrícolas son utilizados para la mayoría de los granos básicos, carnes, algodón, jugo de naranja y aceites vegetales. El comercio de estos productos agrícolas con un apalancamiento de 10 veces más el depósito inicial requerido exige una buena estrategia de compra y venta.
http://lasmateriasprimas.com/%C2%BFcomo-invertir-en-el-mercado-de-la-agricultura.html
HILO
Las telas se elaboran mediante operaciones
como tejido, trenzado o fieltrado. Las fibras que se utilizan para
hacer telas son cinco:
La primera etapa en la elaboración
de telas implica la producción de la materia prima, ya sea
el cultivo de algodón, lino u otras plantas, la cría
de ovejas o gusanos de seda, o la producción química
de fibras; a continuación, la fibra se hila y posteriormente
se usa el hilo para tejer las telas. Después del teñido
y el acabado, el material puede suministrarse directamente a un
fabricante de productos textiles o a un minorista que lo vende a
particulares que confeccionan prendas de vestir o ropa de casa.
http://www.profesorenlinea.cl/mediosocial/Telas.htm









buen blog vale :)
ResponderEliminarmuy bueno
ResponderEliminarmuy bn
ResponderEliminarBUEN BLOG :))
ResponderEliminarbn :D
ResponderEliminarmuy bn
ResponderEliminarBUEN BLOG
ResponderEliminarLa Quiero Mucho ♥
ResponderEliminarbuen blog
ResponderEliminarme gusto este blog
ResponderEliminarbuen blog
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